宁夏石头缝里种出十亿元产业的“大西瓜”

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

新华社银川9月14日电(记者徐金玉、杨泽)每年7月至9月,宁夏的“大西瓜”以其明显的大尺寸和甜味特征在北京、广州等国内主要城市上市。随着消费者接受度的逐步提高,“大西瓜”逐渐成为宁夏的一张新名片。

宁夏“大西瓜”实际上是一种产于宁夏中卫的硒砂瓜。一个重达20公斤以上的硒砂瓜只能算作“中等”。为了留住宝贵的水,当地农民在土地上覆盖了一层10-15厘米的沙砾颗粒。西瓜种植在沙砾下面的土层上。沙子和砾石中的硒和锌等微量元素也可以转化成西瓜,因此得名硒沙瓜。

进入9月,中卫市沙坡头区象山乡,已经忙碌了近2个月,随着硒砂瓜收购的接近尾声,平静了下来。洪泉村村民余雪川种植的100亩硒沙瓜,到8月底已经售罄。再过几天,当他家10多亩甜瓜收割完毕,今年繁忙的日子就要结束了。

“今年年初硒砂瓜价格较低,之后相对稳定。虽然有挫折,但100多亩硒沙瓜的总收入为15万元,与去年基本持平。”余雪川说,今年天气干燥,所以要有这样的收成真的不容易,又是一个丰收年。

余雪川香山乡红泉村位于宁夏中南部干旱地带,气候干旱,荒地多。虽然当地农民长期以来一直在探索压砂技术,但硒砂瓜的种植规模只是近几年的事情。余雪川种植硒沙瓜已经有20多年了。他告诉记者,在20世纪90年代,当地村民开始种植硒沙瓜,但规模远远小于今天。那时,村民们仍然主要种植粮食作物,依靠天气获取食物,他们大多数人生活贫困。

2004年以来,在一系列政府补贴政策的推动下,硒砂瓜种植面积迅速扩大,品质优良的硒砂瓜逐渐在全国闻名。特别是近两年来,滴灌的推广增加了硒砂瓜的产量,迎来了产业发展的“黄金时期”。

江西南昌商人吴建国说:“今年是我第十年买富硒沙瓜了。近年来,富硒沙瓜在南方名声大噪,销路很好,价格比普通西瓜高得多。我每年想买400到500吨甜瓜。”

如今,硒沙瓜已经成为当地农民致富的“金结”,造就了一群“开车、住洋房”的富农。余雪川的两个孩子已经去城里工作了。他和妻子主要负责田间的农活。当收获季节太忙时,他们仍然需要雇佣工人,从而成为小老板。

“我们村百分之九十的人都从事硒砂瓜种植,有许多年收入7080万元的大种植者。从每年年初到九月的六个月里,我们几乎每天都在地里忙碌。我们不担心硒和沙瓜的销售,而且收入不错。我们还在城里买了一栋房子。这值得努力工作。”余雪川的妻子笑着说道。

红泉村只是宁夏硒砂瓜产业快速发展的一个缩影。中卫市农牧局局长景兆镇告诉记者,13年来,硒沙瓜种植面积从不到8万亩增长到860.66万亩,销售收入连续6年超过14亿元,比2004年增长近12亿元。硒砂瓜农民的平均收入已超过5000元,使该市干旱山区的6928万人受益。

由于连续种植,近年来一些硒砂瓜的品质受到影响。据中卫市副市长刘学智介绍,为了提高质量、保护品牌,中卫市采取了标准化生产、出台扶持政策、推广二维码安全等一系列措施

频道热点
新闻排行
  1. NINEPERCENT在水平空中的首次亮相是“一夜成功”。一年半后,所有成员都有自己的粉丝和舞台。回顾他们的首?

    NINEPERCENT在水平空中的首次亮相是“一夜成功”。一年半后,所有成员都有自己的粉丝和舞台。回顾他们的首?...

  2. 替身11已经进入倒计时阶段。在一年中这个特别重要的时刻,阿里拥有最著名的会议室之一,那就是位于阿里巴巴

    替身11已经进入倒计时阶段。在一年中这个特别重要的时刻,阿里拥有最著名的会议室之一,那就是位于阿里巴巴...

  3. 新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?

    新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?...

  4. 作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理

    作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理...

  5. 来源:随着年龄的增长,我们变得越来越成熟和有吸引力,但是我们的身体状况不可避免地开始下降。此时,青春?

    来源:随着年龄的增长,我们变得越来越成熟和有吸引力,但是我们的身体状况不可避免地开始下降。此时,青春?...

  6. 新华社银川9月14日电(记者徐金玉、杨泽)每年7月至9月,宁夏的“大西瓜”以其明显的大尺寸和甜味特征在北京?

    新华社银川9月14日电(记者徐金玉、杨泽)每年7月至9月,宁夏的“大西瓜”以其明显的大尺寸和甜味特征在北京?...

  7. 去年以来,各地农业部门以“五个发展理念”为指导,以农业供给侧改革为方向,以绿色生态农业“十大行动”为

    去年以来,各地农业部门以“五个发展理念”为指导,以农业供给侧改革为方向,以绿色生态农业“十大行动”为...

  8. 3月11日,中国第一张在线信用卡将在下周率先推出支付宝钱包。中信银行发行的这张网上信用卡(4.97、0.09、1.

    3月11日,中国第一张在线信用卡将在下周率先推出支付宝钱包。中信银行发行的这张网上信用卡(4.97、0.09、1....

  9. 方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和

    方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和...

  10. 我们的记者张勇“在中国,动物抗生素的使用已经走向了两个极端。”日前,广东腾骏动物医药有限公司董事长黄

    我们的记者张勇“在中国,动物抗生素的使用已经走向了两个极端。”日前,广东腾骏动物医药有限公司董事长黄...

日期归档
友情链接