新疆畜牧业:从传统走向现代(图)

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

新疆畜牧业:从传统走向现代(图)

Selebi Mussa是新源县泽克台镇泽克台村的牧民。自从他2012年在泽克塔伊村定居以来,他的牛羊一直由亲戚们放牧。他在附近的一家钢铁厂工作,他的两个孩子在镇上上学,他的爱人夏天在他的院子里种各种蔬菜,冬天把它们关起来。年底,全家人均收入达到一万多元。“我们不再担心每年的迁徙和放牧,孩子们在附近上学;村子里有饲料用地,牲畜不担心吃草。我们牧民真的很及时。”7月底,塞莱比穆扎自豪地在他的红墙白瓦庭院里告诉记者。

“自自治区第三次畜牧工作会议提出‘改造和提升传统畜牧业,开拓和创新现代畜牧业’以来,我区畜牧业的发展从牧民定居、牲畜品种改良和防疫体系建设、草原生态保护等方面入手。牧民的思想、生活方式和生产方式发生了翻天覆地的变化。新疆畜牧业正在从传统畜牧业向现代畜牧业转变。自治区畜牧厅副厅长赵新春说。《新疆日报》记者施乔妹“安下心来促进畜牧业发展,开拓建设新思路”,“夏饱,秋胖,冬瘦,春亡”。大灾害减少生产,小灾害减少生产,风雨调整增加生产”。多年来,这一直是新疆畜牧业的真实写照。防灾和畜牧业保护是牧民和畜牧部门每年的必修课。畜牧业经济单一,自身经济实力很弱。大多数牧民遵循水生植物的游牧生产和生活方式。牧区科学文化教育落后,人才匮乏。

根据自治区畜牧部门的数据,1996年全区牧区人口为80万,到2010年底,牧区人口增加到153万。如此庞大的人口与现有天然草地的自然承载能力直接冲突。“国家的政策是增加人口而不是增加土地,减少人口而不是减少土地。”赵新春告诉记者,这意味着现有的7亿亩草地必须承受两倍于过去的人口,人口增加一倍意味着畜群数量至少增加一倍。草原超载已经成为一个非常普遍的问题,最高超载率达到70%。

畜牧业转型已成为必然趋势。为此,自治区在1996年、2002年和2008年举办了三次畜牧业研讨会。提出了“牧民定居”、“农区畜牧业发展”、“传统畜牧业转型升级”、“现代畜牧业发展创新”等发展思路。

畜牧业转型的第一场战斗是牧民定居,这减轻了草原的负担,改变了牧民的生产和生活方式。在此期间,它经历了从定居和半定居到?ň樱俚蕉ň雍托竽烈担庸潭ㄋ莸焦潭ㄉ蠛腿说牟欢咸剿鞴獭?

牧民定居的想法是在1996年提出的。2008年,游牧民族定居项目被正式纳入国家发展计划。当国家正式启动“游牧民族定居工程”时,定居建设每户获得2.5万元补贴。除自治区补助、新疆补助资金和各种项目资金外,目前全国各定居点每户补助约6万元,游牧民族定居率达到67.8%。仅2009年至2013年,全区就安置游牧民人,投资72.27亿元,其中中央预算投资22.88亿元,自治区拨款4.75亿元,地方拨款30.42亿元,其他资金拨款14.22亿元。

2007年,塔城市将1091名尚未完全定居的牧民集中在巴尔吉的寂地9个乡(镇)定居,并在资坝建立了新的定居区

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局党委书记胡亚生告诉记者,伊犁草原上“小风小草中牛羊”的景象自20世纪80年代以来一直罕见。超载放牧对大面积天然草地资源造成了严重破坏,一些水草丰富的草地甚至成为“黄土高坡”。为保护当地草原生态,2011年初,在国家全面实施草原生态保护补贴和奖励政策的帮助下,新疆确定伊犁河流域440万亩退化草原和水土保持区为禁牧区,批准草原合理载畜量4391万亩,禁牧区占整个河谷草原总面积的90%。大量的牛羊“聚集”出草原,进入农业区的羊圈和牛圈,让负担过重的草原休养生息。在不到三年的时间里,一幅青山绿水的图画又被勾勒出来了。

2010年,国务院决定每5年在新疆等8个主要草原牧区实施草原生态保护补贴和奖励机制。中央政府每年将拨款134亿元用于补助草原禁牧,奖励草畜平衡,补助牧区人工饲料生产和牲畜品种改良。

2011年,自治区开始实施草原生态保护补贴奖励机制。自治区每年对每亩禁止放牧的天然草地补贴5.5元。实现草畜平衡的每亩草地每年奖励1.5元。对重要的自然水源保护区和保护区内的草原,禁牧后每年每亩补贴50元。2011年至2013年,全区共发放草原补偿资金57亿元,牧民平均每户获得补偿资金6800元。

赵新春表示,近三年来,全区共取缔草原1.515亿亩,实施草原草畜平衡管理5.385亿亩,减少转移牲畜871.8万头(羊),全面实现天然草原草畜平衡管理。其中,全区150万亩重点水源保护区禁牧措施最强,成效最显着。伊犁地区知止、昌吉回族自治州、巴音古楞蒙古自治州等地将奈良提、天池、巴音布鲁克等重点水源保护区禁牧与天山世界遗产申请紧密结合,严格执行禁牧制度,显着恢复草原植被,显着改善草原景观,为2013年6月我区天山世界遗产申请的成功做出了贡献。生产和生活方式的变化“加速畜牧业发展”,特克斯县畜牧兽?骄值澄榧撬锟「嫠呒钦哒庋患隆Hツ辏每巳拐虻牧轿荒撩瘢ǔ9叵岛芎茫⑸顺逋唬チ怂锟〉陌旃摇T蚴瞧渲幸桓瞿撩窦苹美涠尘核茄谋镜嘏#诰拥谋镜嘏W龅搅恕A礁瞿撩穹⑸思ち业恼常锟∷邓煤芸摹?"我们的牧民有品种改良的意识是件好事."孙俊说。

赵新春介绍说,2007年,我区启动了良种动物补贴项目,重点是对新疆边远农牧区良种繁育sires实施财政补贴。通过政府补贴措施,降低了农牧民的引进成本,提高了良种繁育的自然改良率,弥补了偏远农牧区推广常规改良措施相对缺乏的局面。调动了农牧民使用良种动物的积极性。牲畜的科学饲养已经扎根于牧民的心中。

7月23日,雷姆哈萨克族自治县举行了“十二五”期间游牧民族定居工程竣工仪式。1000多名游牧民迁移

昌吉州党委常委李铁明表示,该合作社通过“整合资源、划区轮牧、合理放养、多元化经营”,有效解决了制约畜牧业发展的“分散管理、低效过度放养”瓶颈。组织、增长和分配方式都发生了变化,牧民增收渠道也从单一的畜牧业模式转变为多产业补充模式。

各种形式的畜牧业发展大大加快了本地区畜牧业的发展。2013年,全区畜牧业总产值达到523.23亿元,增长7.8%,首次突破500亿元大关。畜牧业效益明显提高,农牧民收入明显加快。

频道热点
新闻排行
  1. 萧敬腾这么多年来的首次亮相一直是零丑闻。“《王妃》”使萧敬腾在全国广受欢迎。成名后,萧敬腾没有让我们

    萧敬腾这么多年来的首次亮相一直是零丑闻。“《王妃》”使萧敬腾在全国广受欢迎。成名后,萧敬腾没有让我们...

  2. 提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假

    提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假...

  3. □记者励梅祥记者李交平湖北男牟林2013年因抢劫盗窃被浙江省一家法院判处3年有期徒刑和8000元罚款。他于201

    □记者励梅祥记者李交平湖北男牟林2013年因抢劫盗窃被浙江省一家法院判处3年有期徒刑和8000元罚款。他于201...

  4. 那时候,丈夫是一名车间工人,一个月的收入是1000元。妻子在家照顾孩子,没有收入。这对夫妇靠父母的支持勉

    那时候,丈夫是一名车间工人,一个月的收入是1000元。妻子在家照顾孩子,没有收入。这对夫妇靠父母的支持勉...

  5. 从《浙江省活禽交易管理办法》年7月1日起正式实施,要求全省各区市主要城区实行定点屠宰和家禽白宰制度。当

    从《浙江省活禽交易管理办法》年7月1日起正式实施,要求全省各区市主要城区实行定点屠宰和家禽白宰制度。当...

  6. 金九银十季家居装饰,京东携手三聚体彰显“大策略”。9月27日,三聚精东之家的北五环旗舰店(以下简称“旗舰

    金九银十季家居装饰,京东携手三聚体彰显“大策略”。9月27日,三聚精东之家的北五环旗舰店(以下简称“旗舰...

  7. 白领工人大部分时间都在办公室。他们缺乏锻炼,坐了很长时间。此外,许多白领周末呆在家里,不愿意出去,因

    白领工人大部分时间都在办公室。他们缺乏锻炼,坐了很长时间。此外,许多白领周末呆在家里,不愿意出去,因...

  8. [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?

    [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?...

  9. 《跑男》电影海报“为什么综艺节目不能被移动?”两会期间,全国人大代表、江西省文学艺术界联合会副主席龙

    《跑男》电影海报“为什么综艺节目不能被移动?”两会期间,全国人大代表、江西省文学艺术界联合会副主席龙...

  10. 吴奇隆?1988年,小虎队的一名成员霹雳虎迅速出道。1991年,小虎队暂时决定吴奇隆继续小虎队的荣耀。单飞后

    吴奇隆?1988年,小虎队的一名成员霹雳虎迅速出道。1991年,小虎队暂时决定吴奇隆继续小虎队的荣耀。单飞后...

日期归档
友情链接