解读2210号公告:还想干兽药生产的企业得抓紧时间了

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

首先,广东试点项目

广东的主要做法是积极发挥主观能动性,创新工作方法,完成兽药行业试点工作。自2014年2月农业部启动第一批国家兽药产品追溯信息系统试点工作以来,广东省农业厅和畜牧兽医局领导对此高度重视。他们做了扎实的工作,同时采取了多项措施,积极推进兽药二维码溯源系统的试点工作。

首先,在7月份,农业部被要求在肇庆为广东省举办一个关于国家兽药产品“二维码”信息系统操作的特别培训班。铁道部兽医局和中央监察院领导出席了开幕式,并向朝阳副局长作了重要讲话,为推进试点工作奠定了坚实基础。

第二,企业参与的积极性很高。两批试点省份共有30家生产企业、2家管理企业和2个县级主管部门成为试点企业和试点监管单位(孙亚的另一家工厂和农业保险公司的6家连锁店去年12月成功注册并获得重点),约占全国试点企业总数的三分之一,成为全国第一个省份。肇庆大黄弄建成了中国第一条兽医二维码自动采集生产线,接受了10多批各方领导的检查指导和省内外企业的参观学习。

第三,我省兽用生物制品生产企业站还有很长的路要走。他们都将参与试点项目,为8月1日起所有重大动物疾病疫苗上市奠定坚实基础,提供有力保障。

第四,省农业厅已采取有效措施支持二维码兽药的使用。发布《关于推进国家兽药产品追溯信息系统试点工作的通知》号,要求在追溯体系试点期间,省农业厅和市农业厅在实施政府采购疫苗和消毒剂招标时,应将标有二维码的产品作为奖励项目,实现主要动物疫苗和消毒剂的追溯,加强质量监管。要求广东省300家重点养猪场和温氏集团等畜牧龙头企业率先选择二维码兽药,切实履行养殖企业是动物和动物产品质量安全第一责任人的职责。

第五,省农业厅加强服务,搭建平台,帮助试点企业解决实际问题。组织集团采购国家兽药产品追溯系统终端,召开兽药生产线二维码采集设备交流会,及时为试点企业解决如何打印二维码和生产线改造的问题,现场观察相关设备,帮助试点生产企业解决兽药二维码采集的批量生产问题;

6。沟通渠道畅通,广东二维码QQ群成立。农业部和省农业厅的工作人员将直接、及时地回答试点企业对QQ群二维码试点的困难和困惑。试点企业将相互交流经验,相互学习?岣摺?

七是两个多月前,通过广东激活码集团,提醒非试点企业加入广东激活码集团,学会先注册,以免当时系统堵车。

2。学习经验公告第2210号“如果在试点期间每个人都还在观察或唠叨,那么在公告之后可以得出明显的结论,第一个参与者已经获得了第一次机会并积累了经验,正如我所说的,“谁尝试利益”;其次,全国1800多家兽药制造商现在处于同一起跑线上,机会和成本相等。任何唠叨和抱怨都于事无补。建立一个测试是最好的策略

从2015年7月1日起,广东、广西和内蒙古各省、自治区将启动兽药经营监管追溯管理试点。从2016年1月1日起,全面启动兽药经营监管追溯管理,推进兽药经营购销存信息管理,实现兽药生产经营监管信息互联互通。广东作为经营监管试点省份,得到了农业部的肯定和信任,希望不辜负农业部的厚望。

(三)技术要求

1。在产品最低销售包装单位打印二维码标识,并在产品上市前将产品的生产和仓储信息上传至国家兽药产品追溯系统。企业可以将代码分配给两个以上的包装级别,以建立关联关系,并上传产品出库信息。

2。应实施密钥管理。密钥由中央监察院统一制作,由省发行。兽药制造商免费申请和下载二维码。

3。安瓿、5毫升以下小瓶或特殊情况产品(如异形小瓶)的最小销售包装上不得印有二维码,但最小销售包装的上包装上必须印有二维码。具体产品应由制造商使用,并由该部兽医局检查和确认。对于包装在6-20毫升包装中的兽药产品,给予一年半的过渡期,即2016年6月30日前,最低销售包装暂时不需要打印二维码,但二维码必须打印在最低销售包装的上包装上。

4。企业委托下载兽药二维码的供应商在包装材料上打印。这里需要注意的是,首先,企业应与选定的打印机签订保密合同,保证打印质量,确保二维码数据在打印过程中的安全和不外流;其次,有必要妥善保存和储存已打印的二维码包装材料,以防止内部盗窃。第三是公告要求打印二维码,能否直接打印可以由教育部兽医局局长林殿生通过电话解释。

5。获得《兽药进口注册证书》的境外兽药生产企业应当指定在中国境内设立的公司、办事处或产品代理机构作为兽药质量安全追溯代理机构,承担境外企业兽药二维码的申请、数据上传及相关工作。进口兽药产品代码的分配应在《进口兽药注册证书》规定的生产厂完成,产品上市前应将产品信息上传至国家兽药产品追溯系统。(4)问题与建议

应该说兽医局和中央监察所为二维码的全面实施做了大量卓有成效的工作。他们还在发布公告前广泛征求意见,并为可预见的问题留出必要的过渡期。但是:

1。公告不包含对不实施生产经营环节和在使用环节中使用非二维码标识产品的处罚条款。希望能尽快颁布配套法规。只有这样,我们才能真正看到结果,实现兽药溯源的全面封闭运行。如果一个公司的产品有一个二维码标志,但在它能上传产品信息之前就开始销售,应该如何处理?等等。

2。应尽快开发手机终端识别软件,以便用户和监管人员能够轻松识别和打击假冒商品。原谅我预测这是二维码项目最终成功的最重要条件之一。

3。必须下令禁止这一行动。各省主管部门必须跟上步伐,不能自行调整时间节点。各级监察执法部门要监督

youtube.com

新闻排行
  1. 我的山谷指南:土地对大种植者和他们的孩子一样重要。每年的二月和三月是东北地区大型种植者准备土地转让的?

    我的山谷指南:土地对大种植者和他们的孩子一样重要。每年的二月和三月是东北地区大型种植者准备土地转让的?...

  2. 我是90后,现在是一家移动互联网初创公司的员工。如果我回到2013年的这个时候,我的名片上写着“爱你”的创

    我是90后,现在是一家移动互联网初创公司的员工。如果我回到2013年的这个时候,我的名片上写着“爱你”的创...

  3. 最近,关于健美营养的争论围绕着低碳饮食和用牛肉代替鸡肉和鱼这两个话题展开。牛肉再次被认为是锻炼肌肉饮

    最近,关于健美营养的争论围绕着低碳饮食和用牛肉代替鸡肉和鱼这两个话题展开。牛肉再次被认为是锻炼肌肉饮...

  4. 1.饭后睡觉不一定是件好事。猪有一定的生活习惯,即吃、锻炼、休息和睡觉。特别是,40公斤以下的小猪每天中

    1.饭后睡觉不一定是件好事。猪有一定的生活习惯,即吃、锻炼、休息和睡觉。特别是,40公斤以下的小猪每天中...

  5. 威哈珀集团(WIHarperGroup)是一名资深风险投资家,最近在中国从事风险投资已经超过10年,已经采取新措施在?

    威哈珀集团(WIHarperGroup)是一名资深风险投资家,最近在中国从事风险投资已经超过10年,已经采取新措施在?...

  6. 春天的开始是如何保持健康的?春天节气的开始已经到来,预示着春天的到来。你知道如何在春天开始时保持健康

    春天的开始是如何保持健康的?春天节气的开始已经到来,预示着春天的到来。你知道如何在春天开始时保持健康...

  7. 春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降

    春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降...

  8. 坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而

    坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而...

  9. 在过去的4个月里,网上贷款行业经历了前所未有的冲击,贷款人的信心降至冰点。然而,在过去的四个月里,钱?

    在过去的4个月里,网上贷款行业经历了前所未有的冲击,贷款人的信心降至冰点。然而,在过去的四个月里,钱?...

  10. 丹琳丹琳,汉族,1983年10月14日出生于福建省龙岩市上杭县临江镇。中国羽毛球男子单打运动员。2008年北京奥

    丹琳丹琳,汉族,1983年10月14日出生于福建省龙岩市上杭县临江镇。中国羽毛球男子单打运动员。2008年北京奥...

日期归档
友情链接