江西省绿色生态农业“十大行动”扎实推进

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

去年以来,各地农业部门以“五个发展理念”为指导,以农业供给侧改革为方向,以绿色生态农业“十大行动”为出发点,积极协调、坚决推进农业生态文明建设。绿色生态农业呈现出可喜的“六步走”趋势。

农业生态环境进一步改善,发展质量进一步提高。

省政府建立了“四个一”的工作促进机制,即每个行动都有一个负责单位,制定了具体的促进计划,制定了一套支持政策,并进行了多次试点示范。该省开展了800多个不同类型的试点项目。一年多来,省财政已拨付500万元专项工作经费。

农业生态环境进一步改善。农药和化肥使用的负增长。今年,全省化学农药使用量减少300多吨,化肥使用量9.7万吨(转为纯化肥),推广测土配方施肥6682万亩。畜禽养殖“三带”的划定和地理标志全面完成。截至12月21日,2618个没有废弃物处理和利用配套设施的猪场得到整改,占整改任务总数的99.4%。畜禽废弃物资源利用率和死畜禽无害化处理率分别超过76%和95%。

开发质量进一步提高。全省新增1245个“三品一标”农产品,建成44个国家绿色食品原料标准化生产基地。创建11个国家农产品质量安全市县和15个省级绿色有机示范县。主要农产品合格率为98.6%。

品牌影响力将进一步扩大,综合实力将进一步增强。

突出绿色生态,努力发展。各级将进一步推进“三园两田”和高标准农田建设,促进农业生产的标准化、规范化和规模化。我省“四绿一红”茶、橘子、静安柑的综合种植,荣获2017年度百强公共品牌。

品牌影响力进一步扩大。赣南脐橙、南丰脐橙、广丰马家油、庐山吴韵茶、宁红茶、遂川高谷瑙、瑞昌山药、广昌白莲、太和乌鸡、高安大米等10个品牌被评为“2017年中国农产品最受欢迎的区域公共品牌”,而“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌意识日益突出。

综合实力进一步增强。据估计,今年全省第一产业增加值为亿元,同比增长4.5%。农村居民人均可支配收入元,同比增长8.8%。增长率高于全国平均水平。规模以上龙头企业销售收入5149亿元,各类休闲农业综合收入190亿元。

政策机制进一步完善,发展模式进一步创新。

政策机制将进一步完善。我省出台了《江西省农业生态环境保护条例》 《关于推进绿色生态农业十大行动的意见》等一系列政策法规,建立了以绿色生态为导向的农业补贴制度。

省际农业执法合作机制已经形成。我省已在6个柑橘(茶)生产县设立水果、蔬菜、茶叶和有机肥替代化肥示范县,重点建设14个农田保护和质量改善、化肥减量增效示范县,将在全省同步推进。30个县全面开展绿色防控试点,推广统一防控与绿色防控相结合的164个示范基地,示范面积210多万亩。

发展模式进一步创新。我省探索了以新余罗坊和定南岭北为代表的N2N区域生态循环农业发展模式,形成了秸秆综合利用零

频道热点
新闻排行
  1. 1.治疗休克,捏压人体中点刺激人体中点,具有升高高血压、兴奋呼吸中枢的功能,当中风、中暑、中毒、过敏等

    1.治疗休克,捏压人体中点刺激人体中点,具有升高高血压、兴奋呼吸中枢的功能,当中风、中暑、中毒、过敏等...

  2. “金九银十”企业的营销正是在那个时候。牛尚网络服务于10,000个行业,深知其中大部分处于销售旺季。为了?

    “金九银十”企业的营销正是在那个时候。牛尚网络服务于10,000个行业,深知其中大部分处于销售旺季。为了?...

  3. 白领工人大部分时间都在办公室。他们缺乏锻炼,坐了很长时间。此外,许多白领周末呆在家里,不愿意出去,因

    白领工人大部分时间都在办公室。他们缺乏锻炼,坐了很长时间。此外,许多白领周末呆在家里,不愿意出去,因...

  4. 微博价值的重新评估和微博的第二次崛起是去年选定的。现在我们应该说微博已经成为商业金字塔顶端的巨人,尽

    微博价值的重新评估和微博的第二次崛起是去年选定的。现在我们应该说微博已经成为商业金字塔顶端的巨人,尽...

  5. 投资界(微信标识:学究2012)10月24日报道,据全天候科技报道,今天的头条母公司字节跳动已经完成不少于25亿?

    投资界(微信标识:学究2012)10月24日报道,据全天候科技报道,今天的头条母公司字节跳动已经完成不少于25亿?...

  6. 萧敬腾这么多年来的首次亮相一直是零丑闻。“《王妃》”使萧敬腾在全国广受欢迎。成名后,萧敬腾没有让我们

    萧敬腾这么多年来的首次亮相一直是零丑闻。“《王妃》”使萧敬腾在全国广受欢迎。成名后,萧敬腾没有让我们...

  7. 杨丞琳杨丞琳于1984年6月4日出生于台湾省台北市。台湾歌手兼演员,她是一位多才多艺的女艺术家,毕业于华钢

    杨丞琳杨丞琳于1984年6月4日出生于台湾省台北市。台湾歌手兼演员,她是一位多才多艺的女艺术家,毕业于华钢...

  8. [汽车新闻网报道]2015年7月30日,长安新福克斯在上海召开新车发布会。这次上市的新车包括3种动力和16种型号

    [汽车新闻网报道]2015年7月30日,长安新福克斯在上海召开新车发布会。这次上市的新车包括3种动力和16种型号...

  9. 作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理

    作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理...

  10. 看着高大威猛的刘铮,他是湖南人。简介:8月1日早上,刘铮和他的爱人进行了一次艰难的谈话,自从他创业以来?

    看着高大威猛的刘铮,他是湖南人。简介:8月1日早上,刘铮和他的爱人进行了一次艰难的谈话,自从他创业以来?...

日期归档
友情链接