人民币中间价创9个月新低离岸点心债发行热

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

随着人民币汇率一次又一次下跌,香港点心债券的发行越来越热。

5月29日,央行宣布人民币兑美元汇率为6.1705,这是自去年9月4日以来首次突破6.17大关,创下9个多月来的新低。另一方面,香港人民币点心债券的发行在5月份达到峰值。根据汇丰银行、渣打银行和彭博终端的数据,截至5月29日,离岸新发行的债券(不包括存款单)总额为230亿元,为四个月来的新高。这还不包括香港财政部发行的160亿元离岸国债。

人民币汇率降至冰点,但离岸债券发行却是“热浪”,形成鲜明对比。中央政府放松跨境债券担保,加上今年高达3000亿元人民币的再融资需求,必将成为2014年点心债券发行的“大年”。一位不愿透露姓名的投资银行家透露,保守估计,今年上半年离岸点心债券发行将与2013年相同。

汇丰银行固定收益研究分析师赵明然在接受《21世纪经济报道》采访时表示,中国国有企业和金融机构发行债券的意愿最强烈,平均票面利率普遍从去年年底的3.6%升至4%以上。由于人民币周期性贬值,境外投资者没有出售资产。新债务的激增已获得足够的市场认可,但超额认购倍数明显下降,供需趋于平衡。

低中间价

自5月20日以来,人民币汇率中间价持续下跌,9个交易日中有8个交易日出现贬值。在央行的指引下,贬值预期再次上升。在现货市场,在岸人民币汇率在29日早盘跌至6.2622,距离4月底创下的52周低点(6.2674)仅一步之遥。离岸即期汇率低至6.。

按6.1705的中间价和2%的日波动计算,人民币即期汇率的跌价限额为6.2939。年初以来,人民币汇率已贬值3.3%。

BOCHK资产管理董事总经理兼固定收益投资总监阮卓斌认为,近期人民币贬值仍是3月17日每日交易波动加剧的后果,未来汇率走势将越来越接近出口和制造业PMI等经济数据。

他说,例如,2012年4月,央行曾将人民币日交易幅度从0.5%扩大到1%,包括中央平价汇率和即期汇率,这两个汇率在经历了四个月的双向波动后,又回到了上升轨迹。

与3月至4月的直线贬值不同,在岸和离岸即期汇率对人民币中间价的敏感度越来越低。尽管9个月来人民币汇率首次突破6.17,但即期汇率单日上涨0.25%,至6.2397,离岸汇率暂时上涨0.29%,至6.2462。

上述投资银行家解释说,央行持?系魅嗣癖一懵手饕朊涝甘诖蠓咔坑泄兀?3月底的积极干预。美元指数创下80.55的新高,为6周高点。

她透露,通过分析跨境监测数据,5月流入中国的“热钱”在4月份继续下降,降幅进一步扩大。只有从平衡资本流动性的角度来看,央行没有干预外汇市场的动机。中央平价的被动下跌只能检验市场对人民币的真实估值。

根据BOCHK和富时编制的离岸人民币债券指数,截至3月底,离岸人民币债券的实际收益率以美元计算约为-2%,而年化波动率上升至2.1%。

五月热点问题

与压低的人民币汇率相比,五月离岸人民币点心债券的发行可谓“冰与火”。

1月初,中国进出口银行又发行了30亿元点心债券,这是第一次成功。它甚至发行了一种罕见的10年期债券,总认购额超过96亿元,是购买额的2.2倍。中化集团,其中之一

5月19日,外汇局发行《跨境担保外汇管理规定》,其核心是统一对待中外投资企业,允许境内母公司为境外子公司在境外发行债券提供担保,前提是发行债券所得用于境外投资项目。

过去,离岸债券通常没有任何实质性担保。在公司经营困难的情况下,境外投资者理论上无法获得与境内债权人同等的补偿,存在一定的法律风险。

日照港集团于5月25日通过其香港子公司发行了3年期点心债券。重点是农业银行山东分行提供备用信用证作为担保。同月发行债券的中国诚通也获得了农行的信用证担保,成为第一批银行担保的“企业债券”。

"与银行信用证相比,集团母公司直接提供的担保更容易被海外投资者接受。"赵明然预计,一些中国企业将很快利用集团担保在香港发行债券。外债的对外使用也符合中央政府鼓励企业“走出去”的战略。

频道热点
新闻排行
  1. 苹果游戏订阅平台开始内部测试,界面公开但价格未知苹果拱廊看起来像什么?费用是多少?随着苹果拱廊最近向

    苹果游戏订阅平台开始内部测试,界面公开但价格未知苹果拱廊看起来像什么?费用是多少?随着苹果拱廊最近向...

  2. 杨丞琳杨丞琳于1984年6月4日出生于台湾省台北市。台湾歌手兼演员,她是一位多才多艺的女艺术家,毕业于华钢

    杨丞琳杨丞琳于1984年6月4日出生于台湾省台北市。台湾歌手兼演员,她是一位多才多艺的女艺术家,毕业于华钢...

  3. 根据中医“春夏阳,秋冬阴”的原则,此时有必要补充。然而,补品不应该不加区别地制作,还有一些禁忌需要注

    根据中医“春夏阳,秋冬阴”的原则,此时有必要补充。然而,补品不应该不加区别地制作,还有一些禁忌需要注...

  4. 资料来源:19楼版权属于原作者。如果有任何侵权行为,请联系“买车比停车容易”,停车位可能比汽车贵。最近?

    资料来源:19楼版权属于原作者。如果有任何侵权行为,请联系“买车比停车容易”,停车位可能比汽车贵。最近?...

  5. 秋风飒飒作响,但即将到来的双十一很热。在这个双人十一狂欢节上,ROG给玩家们带来了一场盛宴。在“有个好?

    秋风飒飒作响,但即将到来的双十一很热。在这个双人十一狂欢节上,ROG给玩家们带来了一场盛宴。在“有个好?...

  6. 微博价值的重新评估和微博的第二次崛起是去年选定的。现在我们应该说微博已经成为商业金字塔顶端的巨人,尽

    微博价值的重新评估和微博的第二次崛起是去年选定的。现在我们应该说微博已经成为商业金字塔顶端的巨人,尽...

  7. 替身11已经进入倒计时阶段。在一年中这个特别重要的时刻,阿里拥有最著名的会议室之一,那就是位于阿里巴巴

    替身11已经进入倒计时阶段。在一年中这个特别重要的时刻,阿里拥有最著名的会议室之一,那就是位于阿里巴巴...

  8. 投资界10月21日报道,在今天由青科集团主办的“青科-中国高增长企业CEO峰会上,创新工程董事长兼首席执行官

    投资界10月21日报道,在今天由青科集团主办的“青科-中国高增长企业CEO峰会上,创新工程董事长兼首席执行官...

  9. 最近,湖北的就业形势于9月份公布。截至今年9月,全省城镇新增就业岗位706,600个,同比增长3.49%。就业主?

    最近,湖北的就业形势于9月份公布。截至今年9月,全省城镇新增就业岗位706,600个,同比增长3.49%。就业主?...

  10. 蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?

    蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?...

日期归档
友情链接