贵州六盘水:“三变”让产业带动效应充分释放

时间:2020-01-15 来源: 国际新闻

  本报记者肖克 刘久锋

  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六盘水市的农村‘三变’改革,经过4年多的发展和完善,如今已经成为脱贫致富的‘黄金腰带’、现代农业的制度基础、工商资本的下乡通道和乡村善治的有效激励措施。”在日前举行的贵州省农业农村主任局长会议上,六盘水市农委主任李明说。

  发挥“三变”改革制度优势,将农业园区打造成农村产业革命共建共享的“连心桥”。六盘水在农业园区发展过程中坚持为农、务农、姓农、兴农原则,依托“三变”改革建立的制度基础,提高群众发展产业的积极性和参与度,促进园区生产体系、产业体系、经营体系的建设,使农业园区提档升级。几年来,六盘水在“三变”改革实践中探索出“三变”的“十二种模式”“十二种股权形式”和“十二制”的发展模式,并在当地所有乡镇、所有村、所有贫困人口全覆盖。

  通过“三变”改革,六盘水的农民充分分享了二三产业增值收益,为农业增效、农民增收提供有力支撑。李明介绍,2018年六盘水市以创建国家现代农业产业园为核心,培育猕猴桃、刺梨等主导产业,在调减玉米146.21万亩之后,按“5 1”选择替代产业,取得了明显的经济效益。据六盘水市农委抽样调查显示,全市替代作物的平均亩纯收益达3169元,与传统籽粒玉米相比,替代作物平均每亩新增纯收益2481元;特色产业发展到397.34万亩,累计覆盖贫困户3.34万户,带动9.85万人脱贫。

  通过“三变”改革,有效整合了财政资金、产业基金和协作资金,吸引了大量的工商资本和社会资金进入“三农”领域发展,温氏、大北农、雄特牧业等农业企业进驻六盘水,不仅带来了资金、技术等生产要素,更带来先进的经营理念、管理经验和全国性的市场销售渠道。

  同时,六盘水将政府引导和市场经济有机结合,从市到县建立15家平台公司作为推动产业革命的先锋部队。盘州市按照“政府引导、市场运作”的原则,明确由宏财公司、农林投公司等5家平台公司牵头发展刺梨、软籽石榴等8大主导产业103.55万亩,成为全省平台公司发展产业的典型,形成了“大产业、大发展、大带动”的格局。

  随着农业园区“三变”改革的不断深入,六盘水猕猴桃、刺梨等“产加销一体化”产业成为农业发展的领头产业,目前全市发展红心猕猴桃18.18万亩,发展刺梨100.48万亩,建成5000吨猕猴桃果酒生产线,刺梨年加工能力达38.6万吨;人民小酒、盘县火腿、“天刺力牌”系列刺梨产品、“弥你红”猕猴桃区域公共品牌和“水城春”系列富硒茶等一批名特优品牌走向全国市场。

  李明介绍,截至目前,六盘水“三变”改革共带动53.81万户农户入股经营主体成为股东,入股受益农民177.15万人(贫困户5.84万户18.68万人),占全市农村总人口数的70%,实现贫困人口“三变”全覆盖。农户户均分红达2047元、贫困户户均达2331元。

  责任编辑:王伟

次数不足API KEY 超过次数限制

新闻排行
  1. 来源:芫荽,你熟悉吗?这是一种蔬菜,具有丰富的营养价值和功效,并且有多种食用方法。如果你对香菜了解不?

    来源:芫荽,你熟悉吗?这是一种蔬菜,具有丰富的营养价值和功效,并且有多种食用方法。如果你对香菜了解不?...

  2. 提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假

    提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假...

  3. 智虎发布官方公告称,在苹果请求智虎应用的iOS3.5.3版更新后,栏目增值功能将与IAP支付机制相连接,苹果将?

    智虎发布官方公告称,在苹果请求智虎应用的iOS3.5.3版更新后,栏目增值功能将与IAP支付机制相连接,苹果将?...

  4. 孙春兰强调,参加“六一”主题活动新华社北京5月31日电在“六一”国际儿童节前夕,中共中央政治局委员、国?

    孙春兰强调,参加“六一”主题活动新华社北京5月31日电在“六一”国际儿童节前夕,中共中央政治局委员、国?...

  5. 深圳市已建零售企业股份转让*圣仁乐()。深圳)终于结束了。7月23日晚,*STrenle宣布,Xi安曲江文化产业投资(

    深圳市已建零售企业股份转让*圣仁乐()。深圳)终于结束了。7月23日晚,*STrenle宣布,Xi安曲江文化产业投资(...

  6. [汽车新闻网报道]日前,长安铃木发布了2014年1月至6月的生产和销售数据,期间生产了辆汽车,同比增长17.6%?

    [汽车新闻网报道]日前,长安铃木发布了2014年1月至6月的生产和销售数据,期间生产了辆汽车,同比增长17.6%?...

  7. 你讨厌看到你的腰和腹部充满脂肪,就像游泳环一样吗?久坐不动的人最容易有小肚子,那么如何在繁忙的工作后

    你讨厌看到你的腰和腹部充满脂肪,就像游泳环一样吗?久坐不动的人最容易有小肚子,那么如何在繁忙的工作后...

  8. 如果你想去除身体不同部位多余的脂肪,除了注意均衡的饮食之外,只要你配合当前的热瑜伽练习,就不难集中精

    如果你想去除身体不同部位多余的脂肪,除了注意均衡的饮食之外,只要你配合当前的热瑜伽练习,就不难集中精...

  9. 中药夏季保存规则“人参:分类保存,防潮”人参被誉为“补气之王”。自古以来,它就是一种珍贵的药材,分为?

    中药夏季保存规则“人参:分类保存,防潮”人参被誉为“补气之王”。自古以来,它就是一种珍贵的药材,分为?...

  10. 在过去的4个月里,网上贷款行业经历了前所未有的冲击,贷款人的信心降至冰点。然而,在过去的四个月里,钱?

    在过去的4个月里,网上贷款行业经历了前所未有的冲击,贷款人的信心降至冰点。然而,在过去的四个月里,钱?...

日期归档
友情链接