獐子岛:保有底播监测记录

时间:2020-01-14 来源: 国际新闻

谁洗劫了张子岛的“海底银行”?自然或人为灾难,还是金融欺诈?在最终判决达成之前,张子岛陷入了舆论漩涡。

10月30日晚,张子岛宣布公司发现一些底播扇贝异常库存,影响利润7.6亿元。在张子岛的前三个季度,利润预测变成了8.12亿元的巨大损失。在10月31日举行的灾难解释会议上,该公司表示,这是由“几十年没有发生的”冷水团变化造成的,并公开道歉。

由于投资者几乎不可能满足“生来看壳,死来看尸”的要求,张子岛的大股东在各个财务层面不断受到质疑。近年来,张子岛异常高的股价一度成为投资者指责的问题之一。然而,一些投资者质疑这场灾难是一种“平抑”过去因自然灾害而可能膨胀的股票的方式。

张子道公司的董蜜孙福军告诉记者《中国经营报》,绝对没有夸大库存的可能。在公司年度底播会议期间,公司有种子费、护理费和收获费的详细数据记录。这是一个不限成员名额的大规模生产,持续约70天,只有1000人直接参与公司。同时,育苗作业还包括公司在大长山岛、小长山岛、海岛、旅顺口区建设4个育苗组合基地,近100户家庭的育苗组合。这么大规模的生产经营,谁能假冒近1000人的经营行为?

库存膨胀?

10月30日晚,张子岛发布的第三季度业绩报告称,由于北黄海异常冷水团的影响,105.64万亩海洋牧场遭到破坏。张子岛起初由盈利变为亏损8.12亿元,库存下降近10亿元,至16.96亿元。变化的原因是核销了本期期末种植的扇贝存货,并计提了存货折旧。

张子岛聘请的大华会计师事务所表示,2014年10月18日至25日,对张子岛部分海域海底种植的虾夷扇贝进行了监测。根据2014年秋季库存调查报告,2014年9月底,张子岛公司对部分海域底播日本扇贝死亡和亩产量大幅下降采取了核销和降价处理的会计处理。

张子岛2014年半年度报告显示,当时库存为28.3亿元,占总资产60.77亿元的近一半。然而,其他上市渔业公司的库存占其总资产的30%以上。

一位名叫“上善若水”的博客作者质疑道:自从鱼子岛上市以来,扇贝、海参等鱼苗的价格上涨了约10%~20%。如果养殖密度不变,单位面积的存栏量将增加10%~20%。截至2006年6月底,张子岛在海底播种的消耗性生物资产(也称“在制品”)为2.17亿元,截至2011年底,播种的消耗性生物资产为17.98亿元。单位面积库存增加了91%。除去价格因素,每亩种植密度至少增加了70%,超过了海产品种植的限制。

11月5日,记者致电深圳上善若水资产管理有限公司,其他工作人员告诉记者,公司对张子岛的看法两年前已经分析过了,过去两年没有再关注张子岛,所以不便评论张子岛最近的事件。

关于上述问题,孙福军告诉记者,这个算法有自己的问题。首先,公司的消耗性生物资产有不同的结构。2006年首次上市时,该公司的消耗性资产主要是虾夷扇贝,但后来的资产结构有所不同。例如,该公司的鲍鱼生产比率在2011年左右有所提高。因此,在消耗性生物资产的结构中,“虾夷扇贝的价值是非常重要的。”

其次,在苗木方面,公司首次上市时主要购买二级苗木,现在主要购买

关于大股东是否利用虚张声势的存货转移上市公司资产的问题,孙福军回电称,长海县张子岛投资开发中心由15,000名岛民共同拥有,吴厚刚董事长持股不到10%,其余15,000名岛民只能享受张子岛开发带来的红利,不能买卖股票。对这些岛民来说,只有渔业生产实际扩大,公司才能获得公司发展带来的红利。因此,由15 000名岛民组成的大股东如何能够增加库存?如果公司不放苗,或者苗严重萎缩,恐怕最先不满的将是利益相关的岛民。

一位不愿透露姓名的章子岛公司高管告诉记者,该公司在每次底层播种会议上都有详细的原始记录,包括公司播种作业的数据和过程记录。这些记录可以完全证明公司对不播种或播种不足没有任何疑问,但这些记录是公司的核心数据,不会向公众公布。

Extended Stall

如果损失是由张子岛宣布的冷水质量变化引起的,那么为什么公司没有意识到冷水质量变化引起虾夷扇贝死亡的风险?这种风险甚至没有在每份年度报告的季度报告中列出。

对此,孙福军回答说“出乎意料”。孙福军告诉记者,事实上,北黄海冷水团本身就是一个非常好的海鲜养殖业生态环境。没有北黄海冷水团,张子岛的水产养殖业可以发展到今天。

然而,程也打败了小何。孙福军承认,张子岛过去在10m等深线、20m等深线和30m等深线方面积累了很多经验,但没有充分展示50m等深线的深水区域。事实上,这次涉及海域的水深已经超过50米,有些地方甚至达到55米。

在谈到这一扩张过程时,孙富军没有详细说明,而是将话题转向了另一个竞争对手海岛。当时,海岛承诺给张子岛80万亩海域,但张子岛出于谨慎只想要20万亩。然而,海岛要求,除了海域使用费,它还建议让鱼子岛拉动当地扇贝育苗。扇贝养殖的核心技术是育苗。海岛扇贝育苗后,扇贝养殖也发展迅速,现已达到200多万亩。在扩大海域养殖的同时,张子岛也为自己培养了一个强大的竞争对手。

孙福军还提到了他不得不调整自己的步伐1646项目的原因。张子岛倡导的“海洋牧场”概念早在1990年就开始运作。1992年,国务院批准开发“两岛一湾”,明确提出以昌海县为重点建设辽东半岛海洋牧场的发展战略。它于1993年正式实施。1995年,长海县编制了《长海县海洋牧场1646工程发展战略与实施方案研究报告》,对长海县海洋资源利用做了详细规划。

孙福军告诉记者,“长海县鼓励企业发展养殖渔业,解决关键技术问题,打破区域界限,实施集约化、集团化用海模式,大力发展深底播种养殖产业,扩大海洋养殖空间,扩大海洋牧场规模,建设‘海底银行’,优先考虑在海域使用黄金进行深底播种和增殖。”2009年晚些时候和2010年,长海县在政府工作报告等几份文件中鼓励深海开发。

在竞争对手的鼓励和长海县政府的鼓励下,张子岛采取了扩张的步骤,开始向深水区移动,因此所有受这场灾难影响的种群都在50米等深线的水域中培育。

事实上,张子岛的表现并没有因为种植面积的扩大而增加利润,而是一直在下降。

一位不愿透露姓名的分析师告诉记者,“2008年,张子岛市场开始出现低点。该公司亩产量降至70公斤/亩。那年后,公司奇迹般地恢复了

孙福军表示,公司不会在50米深等水域进行扇贝养殖,直到冷水量的变化得到彻底研究。现在公司有了新的鱼苗来应对这种情况,主要是大西洋深海扇贝。苗种培育现已进入生产管理阶段,即分批生长将逐步进行。在加拿大,它生长在40-50米的水域。

新闻排行
  1. 优步和莱夫特一直在争夺美国旅游业的榜首。到明年,他们的竞争将上升到谁将首先发起首次公开募股。事实上,

    优步和莱夫特一直在争夺美国旅游业的榜首。到明年,他们的竞争将上升到谁将首先发起首次公开募股。事实上,...

  2. 南湖网讯(记者邹云根)1月5日,中国农业工程学会组织专家对我校园艺与林业学院程姜云教授主持的“柑橘绿色保

    南湖网讯(记者邹云根)1月5日,中国农业工程学会组织专家对我校园艺与林业学院程姜云教授主持的“柑橘绿色保...

  3. 南湖网讯(通讯员李杰)6月12日至17日,由联合国粮食及农业组织(粮农组织)赞助,中国水产科学院淡水渔业研究?

    南湖网讯(通讯员李杰)6月12日至17日,由联合国粮食及农业组织(粮农组织)赞助,中国水产科学院淡水渔业研究?...

  4. 来源:芫荽,你熟悉吗?这是一种蔬菜,具有丰富的营养价值和功效,并且有多种食用方法。如果你对香菜了解不?

    来源:芫荽,你熟悉吗?这是一种蔬菜,具有丰富的营养价值和功效,并且有多种食用方法。如果你对香菜了解不?...

  5. 2018年,党生科技同时开工建设江苏党生三期工程和江苏常州锂电池新材料产业基地两个生产基地。目前,两个基

    2018年,党生科技同时开工建设江苏党生三期工程和江苏常州锂电池新材料产业基地两个生产基地。目前,两个基...

  6. ■编者按目前,中国城市化进程正在加快,城市化率正在快速上升。城市化伴随着大量的城中村改造。在这一过程

    ■编者按目前,中国城市化进程正在加快,城市化率正在快速上升。城市化伴随着大量的城中村改造。在这一过程...

  7. 资料来源:“瑜伽体式”(Yogaasana)是指在一段时间内保持一定的舒适运动或姿势,通过一些扭动和拉伸静态运动

    资料来源:“瑜伽体式”(Yogaasana)是指在一段时间内保持一定的舒适运动或姿势,通过一些扭动和拉伸静态运动...

  8. “海南人美好的一天”始于早餐“度过了一个饥饿的夜晚”热气腾腾的早餐“能在舌尖上绽放味蕾”今天,我注意

    “海南人美好的一天”始于早餐“度过了一个饥饿的夜晚”热气腾腾的早餐“能在舌尖上绽放味蕾”今天,我注意...

  9. 投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了

    投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了...

  10. 43432.jpg

    43432.jpg...

日期归档
友情链接