国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事

时间:2020-01-14 来源: 国际新闻

最近,一些新成立的国务院机构相继被列入名单。迄今为止,包括生态环境部、退伍军人事务部和应急管理部在内的10多个新机构已经完成了这项工作。与此同时,这些机构的开放工作也很紧张。

记者贾田镛拍摄

10多家新成立的国务院机构上市

4月16日,新成立的国务院部门,如生态环境部、退伍军人事务部、应急管理部,作为第二批上市机构,分别举行上市仪式正式履行职责。

在这些国务院新设立的机构中,国家卫生保健委员会率先于3月27日完成了上市。此后,国家移民局、农业和农村事务部以及国家粮食和物资储备局也在清明节前相继完成了这项工作。

4月8日,中国银行保险监督管理委员会和文化旅游部上市。两天后,4月10日,国家林业局、国家市场监督管理局和自然资源部也在同一天完成了上市。

与此同时,新组织的领导层也就位了。

从总体安排来看,根据《深化党和国家机构改革方案》中列出的时间表,中央和国家机关的体制改革将在2018年底前到位。

此外,根据3月31日在北京召开的国务院机构改革促进会的要求,新组建的部门将在确保集中办公条件和领导班子成员及综合部门集中办公的基础上,于4月中旬上市。要及时制定“三套”规定,严格审批新设部门内部机构数量,按照“一事一议,一事一议”的原则审批机构数量,并在6月底前下发实施。

机构职能的转变集中在“合并类似项目”上

这被称为中国近年来最大的机构改革。其重要任务之一是"合并类似项目",并整合以前分散在各部委的职责。

以新上市的生态环境部为例。除了承担前环境保护部的职责外,国家发展和改革部还增加了近10项与环境保护有关的职责,包括应对气候变化和减排的职责、国土资源部监督和预防地下水污染的职责、水利部编制水功能区划的职责、排污口的设置和管理以及流域水环境保护的职责。职能范围再次扩大。

退伍军人事务部综合了民政部退役士兵的特殊照顾和安置责任、人力资源和社会保障部移交的军官的安置责任以及中央军委政工司和后勤保障司的相关责任,负责统一移交和安置复员干部、复员干部、退役干部和退役士兵。

据报道,这一举措将有助于解决退役士兵就业安置和待遇保障长期多管齐下造成的历史“债务”的长期积压。

应急管理司集中了国家安全生产监督管理局、公安部、民政部和国土资源部等13个部门处理紧急情况和救灾的职责。统一、协调和管理突发自然灾害和生产安全事故的处理,包括消防、地震、森林防火和矿山灾害救援。

成立后,新组织一开始就做了所有这些事情。

事实上,许多新成立的组织已经开始在北美运作

频道热点
新闻排行
  1. 人们对盐的护肤功能评价很高。它不仅能去除皮肤上的油渍,还能杀菌、消炎和去除黑头。它是一种质量好、价格

    人们对盐的护肤功能评价很高。它不仅能去除皮肤上的油渍,还能杀菌、消炎和去除黑头。它是一种质量好、价格...

  2. 南湖网讯(记者邹云根)1月5日,中国农业工程学会组织专家对我校园艺与林业学院程姜云教授主持的“柑橘绿色保

    南湖网讯(记者邹云根)1月5日,中国农业工程学会组织专家对我校园艺与林业学院程姜云教授主持的“柑橘绿色保...

  3. “2019年全球风险投资峰会”将于2019年8月28日至30日在Xi举行。它将邀请全球风险投资领导者分析政策趋势,?

    “2019年全球风险投资峰会”将于2019年8月28日至30日在Xi举行。它将邀请全球风险投资领导者分析政策趋势,?...

  4. 投资界5月9日报道称,深圳腾讯电脑系统有限公司和华谊兄弟传媒有限公司联合宣布腾讯对华谊兄弟的战略投资。

    投资界5月9日报道称,深圳腾讯电脑系统有限公司和华谊兄弟传媒有限公司联合宣布腾讯对华谊兄弟的战略投资。...

  5. 坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而

    坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而...

  6. 近日,由JSTYLE玲珑深创天宫红土基金共同赞助、投资界和精品媒体共同赞助的“泛娱乐大消费时代2018时尚文化

    近日,由JSTYLE玲珑深创天宫红土基金共同赞助、投资界和精品媒体共同赞助的“泛娱乐大消费时代2018时尚文化...

  7. 作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理

    作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理...

  8. 投资界5月9日报道称,深圳腾讯电脑系统有限公司和华谊兄弟传媒有限公司联合宣布腾讯对华谊兄弟的战略投资。

    投资界5月9日报道称,深圳腾讯电脑系统有限公司和华谊兄弟传媒有限公司联合宣布腾讯对华谊兄弟的战略投资。...

  9. 文件共享服务Hightail(原名YouSendIt)周二宣布,该公司在新一轮融资中已筹集到3400万美元。这是海塔尔的电?

    文件共享服务Hightail(原名YouSendIt)周二宣布,该公司在新一轮融资中已筹集到3400万美元。这是海塔尔的电?...

  10. 9月21日,被称为小梁静茹的甜美少女曾永喜将做客酷狗星乐广场,与明星一起现场直播,宣传新发行的首张EP《?

    9月21日,被称为小梁静茹的甜美少女曾永喜将做客酷狗星乐广场,与明星一起现场直播,宣传新发行的首张EP《?...

日期归档
友情链接