诺基亚颓势难挽:股票降至垃圾级 供应链成大问题

时间:2020-01-12 来源: 国际新闻

最近,美国权威信息技术研究和咨询公司高德纳(Gartner)发布了2012年第三季度全球智能手机市场的数据。正如大多数人预期的那样,苹果和三星仍占据智能手机市场的一半,而前手机霸主诺基亚再次失败。其第三季度销售额同比下降21.9%,从去年的第三位降至第七位,其市场份额持续萎缩。

市值股票下跌至垃圾级

诺基亚的市场份额一直处于急剧下降状态。在过去的五年里,它的股价下跌了90%。其市值在四年内从1510亿美元下降到100多亿美元。其股票信用评级一直被降低到垃圾级。其在俄罗斯的40多家专卖店最近在三星旗下投资,成为三星拓展俄罗斯市场的分销据点。为了应对如此严峻的形势,诺基亚计划在明年年底前在全球裁员约10,000人,关闭德国、加拿大及其家乡芬兰的三家工厂,并解除首席营销官霍华德、手机部门负责人麦克唐纳道格拉斯(McDonnell Douglas)、营销部门负责人萨凡纳(Savannah)等人的职务,重组管理层。

随着这一轮裁员,诺基亚已经裁员近4万人。如此大规模的裁员和高层重组真的能达到节约生产成本和缓解日益严重的商业危机的目标吗?外界对此并不抱积极态度。路透社的文章指出,诺基亚的裁员不会延缓其衰落,而是加速前手机帝国的崩溃。

供应链成为一个大问题

面对不断萎缩的市场份额,诺基亚公司寄希望于新上市的视窗8 Lumia手机。诺基亚股价上涨5.5%,至2.23欧元,为一个月来市场最大涨幅,此前Lumia 920在欧洲和美国销售一空。

Gartner还表示:“第四季度,带有视窗电话8系统的新Lumia手机将有助于诺基亚的市场份额下降,但要到2013年才会给诺基亚的市场地位带来重大改善。”

全球对这款手机的需求显然远远超出诺基亚和微软的预期,但就目前情况而言,Lumia 920的全球库存无法满足如此大的需求。

由于上一阶段Lumia(Externable)系列销量每年下降51%,相关零部件供应商收到的订单数量大幅下降。受此影响,许多诺基亚零部件供应商开始寻求其他合作伙伴。台湾的bitsu技术曾为诺基亚提供表面涂层和内部组件,该技术在第四季度收到了国内智能手机制造商的大量订单,减少了对诺基亚的依赖。这些因素导致Lumia 920的大量运输崩溃。当前的大规模供应短缺也反映了诺基亚对其产品缺乏信心吗?

与诺基亚相比,苹果不断缩短产品交付周期。目前,苹果手机5首次上市时的交付周期已经从3-4周缩短到2-3周,并且有持续缩短的趋势。然而,诺基亚必须确保Lumia 920新机器在中国大陆上市,以防全球缺货。如果它想确保销量,供应必须持续跟进。然而,这对诺基亚来说有点困难,因为它目前的供应链有问题。

重返低成本市场的道路并不光明。

11月12日,诺基亚推出超低成本入门级功能手机诺基亚C1-02i,售价275元。诺基亚的入门级互联网手机,拥有最高的性价比。在这个智能手机市场,苹果和三星正在争夺专利,中兴和华为的价格比较低,诺基亚似乎不知道该往哪个方向走。在输掉智能系统战争后,诺基亚不愿意让中国国内手机制造商侵占低成本手机市场。诺基亚在大力推广WP 8手机的同时,也在不断推出超低成本智能手机,试图以低价赢得人们的青睐,巩固其在发展中国家市场不断下滑的地位。

低价手机价格低,利润低,全球入门级低价手机市场销量也大幅下降。诺基亚绝对不可能依靠这只曾经的“摇钱树”东山再起。诺基亚可能对自己的发展路线没有明确的计划,但对于这个垂死的巨人来说,盲目发布低成本手机并不是明智之举

自从苹果在2007年发布苹果手机以来,智能手机的定义已经被彻底改写。全触摸屏界面和基于应用的iOS操作系统给用户带来了全新的体验。随后谷歌安卓操作系统的出现使得智能手机市场重新洗牌。

面对这种情况,诺基亚彻底放弃了原来的塞班系统,放弃了刚刚开始的MeeGo研发,毅然投入微软的怀抱。去年,诺基亚推出了带有视窗电话系统的Lumia(Externable)系列智能手机,试图挽救失去的市场份额,重振手机的前霸主地位。

然而,Lumia(Externable)系列的上市并没有使诺基亚实现占领市场的目标。2011年的数据显示,诺基亚在四个季度的市场份额分别为43.7%、30.4%、18%和16.1%。其在中国智能手机市场的市场份额继续下降,而苹果和三星的市场份额稳步上升,并逐渐占据诺基亚原有的市场份额。尽管微软的WP8系统今年给诺基亚带来了一线希望,但截至今年第三季度,该系统在智能手机系统中的份额仅为2%,甚至低于安卓系统的75%。

上个月,诺基亚发布了第三季度财务报告,显示诺基亚已经连续六个季度亏损。新模型能否扭转如此长期的损失仍不得而知。评估机构认为,诺基亚的现金流将在2013年耗尽,诺基亚正处于衰退之中。这位前手机霸主真的已经到了英雄垂死的阶段。要扭转这种局面,仅仅依靠WP8手机是不够的。诺基亚仍有很多事情要做,但时间不多了。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 11月22日,广东省文化学会会长、广东省政府参事办公室特约研究员、羊城晚报报业集团顾问周建平博士参观广州

    11月22日,广东省文化学会会长、广东省政府参事办公室特约研究员、羊城晚报报业集团顾问周建平博士参观广州...

  2. 威哈珀集团(WIHarperGroup)是一名资深风险投资家,最近在中国从事风险投资已经超过10年,已经采取新措施在?

    威哈珀集团(WIHarperGroup)是一名资深风险投资家,最近在中国从事风险投资已经超过10年,已经采取新措施在?...

  3. 是中国第一家在技术上实现北京核心城市六个区停车位实时动态数据准确采集的公司。“简易停车”对互联网停车

    是中国第一家在技术上实现北京核心城市六个区停车位实时动态数据准确采集的公司。“简易停车”对互联网停车...

  4. 投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了

    投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了...

  5. 威哈珀集团(WIHarperGroup)是一名资深风险投资家,最近在中国从事风险投资已经超过10年,已经采取新措施在?

    威哈珀集团(WIHarperGroup)是一名资深风险投资家,最近在中国从事风险投资已经超过10年,已经采取新措施在?...

  6. 近日,在迅雷直播平台上举行的一年一度的战争“第一次世界大战的名声”正式拉开帷幕。主持人和粉丝们期待已

    近日,在迅雷直播平台上举行的一年一度的战争“第一次世界大战的名声”正式拉开帷幕。主持人和粉丝们期待已...

  7. 对于喜欢饮酒的人来说,肝脏护理可以分三步进行2018-05-09资料来源:酒精性肝炎,顾名思义,是由饮酒引起的?

    对于喜欢饮酒的人来说,肝脏护理可以分三步进行2018-05-09资料来源:酒精性肝炎,顾名思义,是由饮酒引起的?...

  8. 萧敬腾这么多年来的首次亮相一直是零丑闻。“《王妃》”使萧敬腾在全国广受欢迎。成名后,萧敬腾没有让我们

    萧敬腾这么多年来的首次亮相一直是零丑闻。“《王妃》”使萧敬腾在全国广受欢迎。成名后,萧敬腾没有让我们...

  9. 冥想瑜伽不仅能缓解压力,还能延缓衰老。瑜伽冥想可以让人们放弃各种物质欲望,彻底放松身心。当你开始练习

    冥想瑜伽不仅能缓解压力,还能延缓衰老。瑜伽冥想可以让人们放弃各种物质欲望,彻底放松身心。当你开始练习...

  10. 中新网7月21日电(记者张硕)近日,教育部、国家发展和改革委员会、财政部和中国残疾人联合会联合发布《关于?

    中新网7月21日电(记者张硕)近日,教育部、国家发展和改革委员会、财政部和中国残疾人联合会联合发布《关于?...

日期归档
友情链接