调结构让贵州农民从“有粮吃”到“有钱赚”

时间:2020-01-11 来源: 国际新闻

新华社贵阳11月13日电(记者石强贵)就在收获玉米和秸秆后,贵州省黔西南州兴义市京南镇八埠村落基山脉再次出现致密的石块。然而,在村子里一片约300亩的土地上,还有另一个场景:明年刚种下的桑树枝叶繁茂,光秃秃的石头很少见到。

博士后陈加友是贵州省社会科学院派来帮助八步村穷人的,他告诉记者,八步村位于石漠化集中的毗邻地区,当地许多山区植被稀少。如何防治石漠化已成为发展中的一个难题。

经过详细调查研究,陈加友提出在八步村发展桑蚕产业,用容易生存、经济效益好的桑树代替玉米,努力实现经济效益和生态效益双赢。“桑树一次可以种植20到30年,它的根系非常发达。是防治石漠化的理想树种。”他说。

今年,八埠村村民谭芝芳种了桑树幼苗,收集了2200斤桑叶。“预计明年将收获6000斤桑叶。种桑树比种玉米好。”谭芝芳说,村里合作社答应购买桑叶和蚕茧。蚕茧保价为18元/公斤,每亩产值6000元。

贵州92.5%是山地丘陵。过去,主要种植玉米、水稻、马铃薯和其他谷物。近年来,随着扶贫工作的推进,地方政府大力发展特色水果、蔬菜、食用菌等扶贫产业,农业种植结构逐步发生变化。

2018年,贵州农业产业结构调整进入加速期,《关于支持新型农业经营主体推进500亩以上坝区农业产业发展的意见》 《贵州省500亩以上坝区种植土地保护办法》等文件陆续出台。

据统计,贵州省有1725个坝区,总面积500多亩,涉及86个县(市、区)、854个乡镇、4700个村庄。耕地面积488.6万亩,占全省耕地面积的7.2%,平均每坝面积2832亩。

记者最近在毕节市赫章县松林坡乡韭菜基地看到,地里的韭菜长得很快。村民们正忙着拉、洗、包装和装货。由于韭菜产业的发展,许多当地人不再种植廉价的玉米、土豆和其他作物。韭菜每年可以种植三季,每季度每亩产量2500公斤。按平均每公斤4元计算,每亩年产值将达到3万元韭菜基地负责人周李贵表示,当地独特的气候和地理条件适合种植韭菜,群众可以通过土地流转、分红和就近工作等方式增加收入。

黔东南苗族侗族自治州剑河县荣剑食用菌产业有限公司恒温食用菌种植基地,菇棒上覆盖着浓密的杏鲍菇。

“除了能够在基地工作之外,该公司还向人们提供真菌棒和菌株,以指导人们在森林中培育黑木耳。”公司董事长陈荣同为记者计算了一个账户:一个劳动力可以管理和保护森林下的10,000根黑木耳,每根年收入为15,000元,不包括成本。

剑河县副县长谭洪恩表示,当地产业链已经形成,包括蘑菇棒生产、食用菌栽培和深加工。2017年,剑河县将大力发展食用菌产业。“为了不同于其他县的食用菌产业发展区,我们主要开发中高档食用菌,如黑皮鸡枞和杏鲍菇。”他说。

目前,贵州山地特色农业已经初具规模,走上了符合自身特点的发展道路。

[编辑:张骞]

youtube.com

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]日前,长安铃木发布了2014年1月至6月的生产和销售数据,期间生产了辆汽车,同比增长17.6%?

    [汽车新闻网报道]日前,长安铃木发布了2014年1月至6月的生产和销售数据,期间生产了辆汽车,同比增长17.6%?...

  2. 习近平总书记在党的群众路线教育实践大会上指出,我们党在充分肯定主流的同时,必须看到脱离群众的现象主要

    习近平总书记在党的群众路线教育实践大会上指出,我们党在充分肯定主流的同时,必须看到脱离群众的现象主要...

  3. 秋季天气凉爽,出汗少于夏季,能量代谢稳定,人们往往会因食欲增加和睡眠增多而体重增加。对于喜欢呆在家里

    秋季天气凉爽,出汗少于夏季,能量代谢稳定,人们往往会因食欲增加和睡眠增多而体重增加。对于喜欢呆在家里...

  4. 方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和

    方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和...

  5. 当花被用作食物时是有营养的。2016-03-15资料来源:在民间,有些地方有吃花的习惯,因为有些花当食物时也有?

    当花被用作食物时是有营养的。2016-03-15资料来源:在民间,有些地方有吃花的习惯,因为有些花当食物时也有?...

  6. 355401.jpg

    355401.jpg...

  7. 金九银十季家居装饰,京东携手三聚体彰显“大策略”。9月27日,三聚精东之家的北五环旗舰店(以下简称“旗舰

    金九银十季家居装饰,京东携手三聚体彰显“大策略”。9月27日,三聚精东之家的北五环旗舰店(以下简称“旗舰...

  8. 投资界(微信标识:学究2012)10月24日报道,据全天候科技报道,今天的头条母公司字节跳动已经完成不少于25亿?

    投资界(微信标识:学究2012)10月24日报道,据全天候科技报道,今天的头条母公司字节跳动已经完成不少于25亿?...

  9. [简介]三星的原因是金属会造成信号干扰,材料成本相对较高,大规模快速生产并不容易。8月14日消息,据国外?

    [简介]三星的原因是金属会造成信号干扰,材料成本相对较高,大规模快速生产并不容易。8月14日消息,据国外?...

  10. 近日,在迅雷直播平台上举行的一年一度的战争“第一次世界大战的名声”正式拉开帷幕。主持人和粉丝们期待已

    近日,在迅雷直播平台上举行的一年一度的战争“第一次世界大战的名声”正式拉开帷幕。主持人和粉丝们期待已...

日期归档
友情链接