施安平:科创板给VC/PE带来投资机遇

时间:2020-01-11 来源: 国际新闻

“2019年全球风险投资峰会”将于2019年8月28日至30日在Xi举行。它将邀请全球风险投资领导者分析政策趋势,关注投资策略,探索价值发现并展望市场的未来。这场聚集数万亿资本的产业盛宴将对中国的全球资本共享机会和全球风险投资业的发展产生深远影响。

会上,初级风险投资公司首席合伙人兼首席执行官石安平发表主旨演讲:创新板投资的新机遇。

以下是这次演讲的真实记录:

作为一个Xi人,我今天很高兴回到我的家乡,来到Xi高新区。Xi是我的家乡。每次回到家乡,我都为家乡发生的巨大变化感到欣慰和高兴。

特别是当我来到Xi高新区的时候,我感到由衷的骄傲和自豪,因为20多年前,当Xi高新区刚刚成立的时候,我也是高新区规划建设的一员。我今天向你们报告的主题是《科创板的投资新机遇》。

我的演讲分为三部分。一、科学创新委员会的背景和意义;二是科学创新委员会带来的新机遇;第三,我从事风险投资已经20年了。

首先,介绍成立科学创新委员会的背景和意义。众所周知,去年11月,Xi总书记宣布在上海成立科技创新委员会,这对科技创新企业大有裨益,对中国风险投资业也大有裨益,对中国调整经济结构、促进经济健康发展具有重要意义。

看看科学委员会成立的背景。首先,中国的经济增长率正在放缓。这是每个人都见过的。经过40年的改革开放,我国粗放的资源型经济促进模式遇到了瓶颈,需要进行经济结构调整。在此背景下,科技创新成为新常态下保持新经济增长点的必然选择。

第二是国际形势的变化,特别是在中美贸易摩擦下,自主创新对中国经济发展意义重大。从中兴事件到华为事件,中美贸易战提醒我们科技创新和自主知识产权的重要性。

第三,随着新科技企业的出现,迫切需要建立一个健全的多层次资本市场。过去,虽然中国资本市场有不同的部门,但没有适合科技创新企业的部门。大多数科技创新企业都是高风险、高回报的,需要长时间的磨合和成长。

科学创新委员会诞生,科技创新企业获得新的融资渠道。众所周知,科技创新企业是需要与传统融资模式完全不同的融资渠道。传统金融无法满足科技创新企业的融资需求。第二,引导股权投资以科技创新为重点,为股权投资提供了新的退出渠道,也有助于股权投资行业的健康发展。

说到这里,我还记得去年中下半年,中国的股权投资行业面临着巨大的挑战,其中一个是我们的退出渠道遇到了严重的瓶颈,一个是暂停新股发行,另一个是当时的资本市场提出了51条窗口指引。因此,当上海宣布中国将成立科学创新委员会时,真是久旱之后的一场雨。

此外,为了推进多层次资本市场的建设进程,探索全面深化中国资本市场改革的途径,我认为这个意义可能比直接开办一个部门更大。众所周知,中国资本市场一直在探索中前进。股权分置改革是中国资本市场发展的重要分水岭。随着创业板和中小板的推出,中国股票投资行业有了新的发展。然而,我们也知道,由于

科学委员会带来了什么机遇?首先,股权投资行业将积极调整投资策略。随着移动互联网的发展,一段时间以来,风险投资一直热衷于投资创新型企业。科学创新委员会的成立为风险投资提供了新的方向,即更加关注技术驱动的技术创新企业。这将是一个新趋势。

第二,关键技术核心团队的市场需求将成为衡量投资目标的重要指标。昨天,我们投资界的许多同事一起交谈。他们说,自科学创新委员会成立以来,他们一直积极关注科技创新企业。我认为科技创新企业的核心是以下三点:1 .有什么关键技术吗?2.核心团队有任何保证吗?3.市场需求巨大吗?

让我给你举个例子。第一批科技创新板块中有两家公司上市,一家是西方超导体,另一家是铂。很明显,这两家公司拥有关键技术、核心团队和市场需求。尤其是西方超导体,这是我亲自进行的一个项目。西方超导是由中国著名材料科学家周院士创立的一项关键技术科技孵化项目。他们的核心团队非常稳定,来自科研机构。经过多年的实践,他们既有科研经验,又有企业运营经验。

就市场需求而言,除了小太阳项目超导材料的巨大市场外,他们的钛合金技术也用于航空航天领域。通过这两个例子还表明,关键技术加上核心团队,再加上市场需求,是科技创新企业成长的一个非常重要的指标,也是我国风险投资者观察科技创新企业的一个非常重要的指标。

下一个机会是坚持价值投资的传统投资者将迎来一个新的更大的投资机会。我们经常将投资领域分为经典投资者和新兴投资者。传统投资者相对保守。我是一个典型的投资者,我一直坚持价值投资。我认为科技创新企业是价值投资最重要的目标和最重要的新力量。

最后,我想简单介绍一下做科技创新企业的一些经验。

首先,要成为科技投资企业,必须坚持价值投资的理念。因为科技企业需要长期的培训,价值投资的核心是为这个社会创造一个有价值的企业,而不仅仅是为了赚钱。

第二,要成为一个科技创新企业,你必须处理好两个关系。一是投资或投机。你认识价值还是价值?事实上,赚钱的方法有很多,但我们投资科技企业,希望它们能够从小到大成长,为社会贡献利润,提供就业机会,满足社会需求,而不是投机取巧赚钱和转嫁烫手山芋。

价值和估价也经常被考虑。投资的目的是投资价值,而不仅仅是看它的价值。

第三,科技企业投资应注意三个责任。一是负责创业投资企业。在这些企业的成长过程中,美国投资者有必要与它们一起正常运营,而不是鼓励它们成长。因此,我认为这是需要关注的首要责任。第二,我们应该对投资者负责。投资者的钱由LP提供。我们应该负责任。第三,这是我们对社会的责任。我们正在为这个社会培养有价值的企业,我们希望他们为社会做出贡献。

第四,投资科技,我认为是“四不”原则。首先,科技投资赶不上潮流。我今天不能谈论热薯片。我会投票给薯条。明天当我谈论热门材料时,我会投票给新材料。事实上,投资机构有自己的专业方向。不是所有的风口都适合你投资。对于企业家来说,并不是所有的渠道都适合你创业,所以你必须结合自己的实际情况

第五,考察科技创新企业的企业家有五个角度,我总结为五种力量。首先,我们必须有承担使命的动机。创办科技企业是一项非常困难的任务。为了坚持不懈,我们必须有承担使命的动力。第二,我们必须有解决问题的能力。当然,核心技术是一种非常重要的能力。同时,对企业的经营管理能力也非常重要。第三,我们必须有决心创新的能量。科技创新将永远走在时代的前列。我们需要不断创新,改变我们的生活,以适应这个社会的发展。第四,坚持不懈,科技创业不是一帆风顺的,会遇到各种阻力和各种困难,能够坚持下去,是至关重要的。最后,一个人必须有一个脚踏实地的决心,不能让热点、风口和网络人气影响自己的坚定目标。

因为时间的关系,以上就是我向你汇报的。中国风险投资,作为国家中小企业发展基金,我希望为在座的每一个人和企业家提供更多的投资,也希望将来能为我的家乡做出更大的贡献。

“2019年全球风险投资峰会”由中国共产党Xi市委员会和Xi市人民政府主办。由Xi安财政局、Xi安科技局、Xi安投资合作局、Xi安高新技术产业开发区管理委员会和青科集团主办的2019年全球风险投资峰会在Xi安高新技术国际会议中心举行。峰会邀请了全球顶尖风险投资公司与独角兽企业齐聚一堂,通过组织“闭门讨论、专题培训、主题论坛、项目对接、展览展示”等环节,促进产业与资本的高效融合。这场聚集数万亿资本的产业盛宴将对中国的全球资本共享机会和全球风险投资业的发展产生深远影响。

youtube.com

新闻排行
  1. 来源:随着年龄的增长,我们变得越来越成熟和有吸引力,但是我们的身体状况不可避免地开始下降。此时,青春?

    来源:随着年龄的增长,我们变得越来越成熟和有吸引力,但是我们的身体状况不可避免地开始下降。此时,青春?...

  2. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  3. 最近,关于健美营养的争论围绕着低碳饮食和用牛肉代替鸡肉和鱼这两个话题展开。牛肉再次被认为是锻炼肌肉饮

    最近,关于健美营养的争论围绕着低碳饮食和用牛肉代替鸡肉和鱼这两个话题展开。牛肉再次被认为是锻炼肌肉饮...

  4. “徐路美学画像”最近,一组徐路《极速青春》美学画像正在澳大利亚拍摄。在电影中,许璐穿着一条白色长裙,

    “徐路美学画像”最近,一组徐路《极速青春》美学画像正在澳大利亚拍摄。在电影中,许璐穿着一条白色长裙,...

  5. 近日,由JSTYLE玲珑深创天宫红土基金共同赞助、投资界和精品媒体共同赞助的“泛娱乐大消费时代2018时尚文化

    近日,由JSTYLE玲珑深创天宫红土基金共同赞助、投资界和精品媒体共同赞助的“泛娱乐大消费时代2018时尚文化...

  6. 23714.jpg

    23714.jpg...

  7. 1.治疗休克,捏压人体中点刺激人体中点,具有升高高血压、兴奋呼吸中枢的功能,当中风、中暑、中毒、过敏等

    1.治疗休克,捏压人体中点刺激人体中点,具有升高高血压、兴奋呼吸中枢的功能,当中风、中暑、中毒、过敏等...

  8. “我们一直专注于我们最擅长的早期和长期投资,”中国经济合作集团常务董事彭陈石告诉记者。当越来越多的风

    “我们一直专注于我们最擅长的早期和长期投资,”中国经济合作集团常务董事彭陈石告诉记者。当越来越多的风...

  9. 来源:Yingwei.com2019年12月5日,未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼(以下简称“FBEC2019”)在?

    来源:Yingwei.com2019年12月5日,未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼(以下简称“FBEC2019”)在?...

  10. 深圳市已建零售企业股份转让*圣仁乐()。深圳)终于结束了。7月23日晚,*STrenle宣布,Xi安曲江文化产业投资(

    深圳市已建零售企业股份转让*圣仁乐()。深圳)终于结束了。7月23日晚,*STrenle宣布,Xi安曲江文化产业投资(...

日期归档
友情链接