中经合LED产业投资路径 抓住四大关键环节

时间:2020-01-09 来源: 国际新闻

“我们一直专注于我们最擅长的早期和长期投资,”中国经济合作集团常务董事彭陈石告诉记者。

当越来越多的风投扩大基金规模,参与中后期项目竞标时,中国经济合作委员会(China Economic Cooperation Council)在2009年宣布,将率先投资李开复的创新工程,并将触角延伸至早期天使投资。今年年中,经合组织将朝日视美光电(Asahi Shimei光电)引入内地建厂,并宣布投资朝日视美,从而揭开了发光二极管行业布局的冰山一角。“从点到链”和“从链到面”的早期投资策略即将出台。

徐明光电位于广东佛山的高亮度发光二极管芯片厂,徐睿光电于今年2月底完成奠基仪式。建成后,它将是第一家在海外上游芯片和中国资本50%以上的先进技术合作的国内合资企业。

”虽然中国半导体照明市场很大,但大部分产值都在下游应用和封装领域,芯片端的产值相对较低(注)。徐明光电将上游芯片制造带到中国,为国内发光二极管行业上游的自主研发奠定了良好基础。”彭陈石非常自豪地谈论这件事。在“快钱”的市场热潮中,我们仍然坚持早期投资的“发现”、“发现”和“发展”的过程。除了高回报的期望之外,引领行业发展的成就也是原因之一。“今天中国的时分同步码分多址标准的核心技术是由我们当年投资的公司开发的。这是中国自己的无线通信技术标准。”

发现:发光二极管照明市场机遇

高亮度发光二极管的布局由中国经济合作委员会(China Economic Cooperation Council)于2006年初推出,始于微机电系统在发光二极管封装中的应用。此时,市场刚刚开始讨论发光二极管在电视背光灯面板中的应用,中国经济合作组织已经开始在发光二极管照明市场“退出并布局”。

“我们每年都对新兴产业进行研究,我们对发光二极管的关注很早就开始了,但是在2006年我们更加关注半导体照明市场。当时,低功率发光二极管的产量已经很大,投资低功率发光二极管已经是红海了。我们的研究结果表明,发光二极管照明是最有利的。”彭陈石列举了一系列数字,“发光二极管照明效率是普通灯泡的10倍,寿命是普通灯泡的30倍,同样的亮度可以节电80%。根据国家发展和改革委员会的统计,如果全国所有白炽灯都被更换,我们一年可以节约480多亿度的电能。发光二极管照明为国家提倡的绿色光源和节能减排做出了巨大贡献。”作为一种光源,发光二极管的节能、环保和长寿命三大特点引起了中国经济合作委员会的关注。

根据IEK的分析,到2011年,全球照明市场将增长到1320亿美元。目前,全球照明市场中的发光二极管照明比例仍然相对较低。2007年,全球发光二极管照明市场约为3.3亿美元,比2006年增长60%。2008年全球发光二极管照明市场的规模约为4亿美元,也比2007年增长了约21%。2009年2月初,ABI研究的研究分支下一代研究(NextGen Research)指出,全球固态照明(SSL)市场的年产值预计在2013年将超过330亿美元。根据次世代的估计,2009-2013年期间,发光二极管市场照明产品类别的平均复合年增长率(CAGR)将接近22%。

而中国先后制定并启动了“863”计划、绿色照明工程、半导体照明工程和“十城万灯”半导体照明应用示范工程。以“十城万灯”半导体照明应用示范项目为例,2009-2012年将创造的发光二极管照明需求分别为100万、200万、300万和500万盏灯。该项目还计划到2015年使半导体照明进入总照明市场的30%。

中国经济合作委员会是骗子

针对第一个问题,经过全球调研,中国经济合作委员会找到了徐明光电,一家生产高亮度发光二极管芯片的公司。“蓝宝石用于传统芯片的衬底,徐明光电采用金属合金,比蓝宝石节省30%和40%以上的成本。这降低了芯片的成本。”2007年底完成的投资对中国-经合组织在发光二极管产业链中的布局具有重要意义。经过一年的跟踪研究,中国经济合作发展有限公司在获得投资权时也得到其最大股东辛普洛特家族的认可和肯定。朝日视美光电芯片已大量生产,并已盈利,客户遍布世界各地。

为了解决散热问题,CCDC找到了一种新的强光电,专门用于发光二极管散热系统和照明平台。除了用于散热的模块之外,新型强光电也是该领域工业标准的制定者。2007年,中国经济合作委员会首次注资辛强光电。自那以后,公司发展迅速,成为去年第一家实现专业发光二极管产品销售盈亏平衡的公司。

针对驱动效率问题,中国经贸合作公司投资了迈鑫盛科技。美鑫盛成立于2008年,为发光二极管通用照明、液晶背光照明和家用电器提供高效的发光二极管驱动芯片和电源管理芯片。“迈鑫盛是由一批具有良好模拟电路设计能力的海外工程师成立的。他们的驱动芯片非常高效,可以减少发光二极管的热量输出,提高发光二极管芯片的亮度和寿命。”

芯片测试在发光二极管从一般装饰功能向专业照明功能转变的过程中非常重要。“只有高度专业的测试和改进才能通过消费者的检验,符合工业级质量”。仲景经济合作公司选择投资台湾领先的芯片测试公司之一芯片测试电子公司。水晶电子成立于2007年,致力于测试和优化发光二极管芯片和集成电路。2010年2月,中国经贸有限公司注资使水晶电子从母公司台湾智茂电子分离出来,成为一家独立的实体公司。

中经合LED产业投资路径 抓住四大关键环节

在探索这些公司的同时,中国经济合作组织经常会在短时间内引进或寻求重要工业公司的合作和联盟。例如,它将与傅生集团共同投资辛强光电,并为美信盛寻找产业合作伙伴。为了在投资公司成熟之前为其准备一个完整的市场、渠道和客户,从而协助新公司产品的开发和定位。

产业链投资产业布局

以这些关键环节为核心,中国经济合作委员会在发光二极管照明产业链的上下游投资了大量企业。形成完整的产业布局(见图:中国-经合组织新一代照明产业布局)。

中经合LED产业投资路径 抓住四大关键环节

跨区域资源整合在从“产业链投资”到“产业布局”的过程中发挥了重要作用。“中国经济合作”的三个办事处分别位于旧金山、台北和北京。多年来,凭借对全球技术趋势的把握和对各地区龙头企业的了解,合理配置资源,发挥“桥梁”作用,一直是其投资战略。

彭陈石引用徐明光电为例,“这是一家拥有先进技术的美国公司。投资后,我们将其生产(研发、制造)转移到台湾。我们了解到中国大陆的发光二极管照明应用市场巨大,上游芯片设计领域相对薄弱,所以我们将其引入中国大陆,帮助建立自主开发的发光二极管芯片技术“

另一个典型的例子是迈鑫盛”,迈鑫盛是照明驱动集成电路的设计公司,美国的驱动集成电路设计相对强大,但国内在这方面的基础还不够。梅新生的两位创始人从硅谷回来,在美国积累了相当多的电源管理和照明技术。我们将国外先进技术引进中国,并在2006年使用相对较低的劳动力成本

“整个发光二极管行业,芯片技术研发,美国、日本是最强的。商业化、包装和降低成本使台湾成为最具竞争力的地方。但中国大陆的制造能力最强,市场也是中国大陆最大的。”彭陈石指出,“投资者在知道如何配置资源,使企业能够在合适的地区发展,最终充分发挥自己在全球市场而不仅仅是在一个地区的竞争优势之前,必须有一个全球视角,充分了解世界不同地区各个行业的竞争力。中国-经合组织的国际平台对我们了解科技发展趋势和寻找项目有很大的帮助,”彭陈石认为,这种资源配置和产业布局意味着投资机构的长期产业研究、国际平台建设和深入本地发展是耐心培育的结果。就中国经济合作而言,当许多投资的发光二极管企业实现盈亏平衡,发光二极管照明市场即将进入快速增长期,收获就在眼前。

注:发光二极管照明芯片约占行业利润的70%,发光二极管照明封装约占行业利润的10%~20%,发光二极管照明应用约占行业利润的10%~20%。中国发光二极管照明产业的发展结构以包装和下游应用为主,产量居世界第一和第二位。据国家发改委统计,2008年中国半导体照明总产值近700亿元,其中芯片产值19亿元,封装产值185亿元,应用产值450亿元。芯片、封装和应用输出值之比为1: 9: 22。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 2019-2020年中国女排超级联赛八强决赛于17日晚举行。半决赛的比赛情况和日程都已公布。进入前四名的球队是?

    2019-2020年中国女排超级联赛八强决赛于17日晚举行。半决赛的比赛情况和日程都已公布。进入前四名的球队是?...

  2. 根据中医“春夏阳,秋冬阴”的原则,此时有必要补充。然而,补品不应该不加区别地制作,还有一些禁忌需要注

    根据中医“春夏阳,秋冬阴”的原则,此时有必要补充。然而,补品不应该不加区别地制作,还有一些禁忌需要注...

  3. 23714.jpg

    23714.jpg...

  4. 提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假

    提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假...

  5. 11月28日,宝马刚刚宣布了一项成本节约计划:从2020年开始,基于公司利润,员工奖金将会减少,一些员工的假?

    11月28日,宝马刚刚宣布了一项成本节约计划:从2020年开始,基于公司利润,员工奖金将会减少,一些员工的假?...

  6. 新华社合肥6月2日电(记者徐海涛)“太阳风暴”是指太阳猛烈爆发,将对地球卫星、通信、电网等造成干扰和破坏

    新华社合肥6月2日电(记者徐海涛)“太阳风暴”是指太阳猛烈爆发,将对地球卫星、通信、电网等造成干扰和破坏...

  7. 目前正在度假收费的邱胜翊星网信息公司在社交平台上发布度假照片,与粉丝和网民分享度假收费的一些乐趣。邱

    目前正在度假收费的邱胜翊星网信息公司在社交平台上发布度假照片,与粉丝和网民分享度假收费的一些乐趣。邱...

  8. 新华社合肥6月2日电(记者徐海涛)“太阳风暴”是指太阳猛烈爆发,将对地球卫星、通信、电网等造成干扰和破坏

    新华社合肥6月2日电(记者徐海涛)“太阳风暴”是指太阳猛烈爆发,将对地球卫星、通信、电网等造成干扰和破坏...

  9. 看着高大威猛的刘铮,他是湖南人。简介:8月1日早上,刘铮和他的爱人进行了一次艰难的谈话,自从他创业以来?

    看着高大威猛的刘铮,他是湖南人。简介:8月1日早上,刘铮和他的爱人进行了一次艰难的谈话,自从他创业以来?...

  10. 方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和

    方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和...

日期归档
友情链接