秋季进补有禁忌 切勿以药代食

时间:2020-01-07 来源: 国际新闻

根据中医“春夏阳,秋冬阴”的原则,此时有必要补充。然而,补品不应该不加区别地制作,还有一些禁忌需要注意。

没有疾病,没有补偿

没有疾病,没有补偿,不仅增加开支,而且伤害自己。如果服用鱼肝油过多会导致中毒,长期服用葡萄糖会导致肥胖,增加血液中的胆固醇,容易诱发心血管疾病。

避免不足和过剩的区别。

中医的治疗原则是补虚。这并不是说虚证患者不应该使用补药。虚证分为阴虚、阳虚、气虚和血虚。只有服用正确的药物才能强身健体。否则,会适得其反,伤害身体。

虽然医疗保健与治疗疾病没有严格的区别,但至少要把食物分成两类:冷的和热的。偏冷者怕冷,喜热,手脚不温不火,口轻唾液浅,大便稀,尿清而长,舌轻而脉重而细。对于局部发热的患者,手脚发热、口干、口苦、口臭、大便干燥、尿少而红、舌红、脉博数。如果你不区分冷和热,你很容易火上浇油。

尽可能避免

任何补药过量都是有害的。认为“多吃补药,治病强身,不生病”是不科学的。过量摄入人参和鹿茸补充剂会导致腹胀和厌食。超过维生素C会导致恶心、呕吐和腹泻。

避免各种补充肉类

动物食品无疑是一种很好的补充。它不仅营养丰富,而且味道鲜美。然而,肉不容易消化和吸收。如果你吃了很长时间并且吃得更多,你会经常被胃肠功能减退的老年人压垮。肉类消化过程中的一些“副产品”,如过多的脂类、糖类等物质,往往是老年人常见和多发疾病的原因,如心脑血管疾病、癌症等。清淡饮食不是没有补充剂,尤其是蔬菜。现代营养学认为新鲜水果和蔬菜含有多种维生素和微量元素,是人体必需的营养素。

避免服药和进食

药物不如食物和食物好。强调药物和清淡食物是不科学的。然而,许多食物也是治疗药物。如果你多吃荠菜,你可以治疗高血压。多吃萝卜可以健胃、消食、理气、宽胸、祛痰、止咳。多吃山药可以补脾胃。核桃、花生、红枣、扁豆、莲藕和其他日常食物也是很好的补充。

不要强调“进入”,而要忽视“离开”。

随着人们生活水平的提高,许多家庭每天都吃肉和油腻的食物。这些食物代谢后产生的酸和有毒物质需要及时排出,生活节奏的加快使许多人排便不规则,甚至便秘。因此,近年来卫生专家提出了以“负营养”为重点的保健新概念,即关注人体排泄物的排放,减少“肠道毒性”的滞留和吸收,主张在补充时应注意排便及时顺畅。

避免不断的“补充”和相同。

有些人喜欢根据自己的口味服用某种补品,然后从多年不变发展成“偏食”和“嗜食”,这对健康不好。因为药物和食品既有保健和治疗作用,又有某些副作用,所以长期和多剂量给药会影响体内的营养平衡。尤其是老年人,不仅器官功能有不同程度的衰退,需要全面系统的调理,而且在不同季节对保健药品和食品也有不同的需求。因此,根据不同的情况进行调整是非常必要的。没有必要补偿所有的损失。

避免更贵,补充更多

“变薄更贵”。高贵的传统食物如燕窝和鱼翅没有特殊的治疗效果,而非常普通的食物如红薯和洋葱h

新闻排行
  1. 9月28日,中国保监会发布《中国普惠金融发展情况报告》,这是政府部门首次发布普惠金融白皮书。白皮书全面?

    9月28日,中国保监会发布《中国普惠金融发展情况报告》,这是政府部门首次发布普惠金融白皮书。白皮书全面?...

  2. 23714.jpg

    23714.jpg...

  3. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于秦朝的文章。如果你说中国历史上最令人印象深刻的朝代,欢迎阅读。你

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于秦朝的文章。如果你说中国历史上最令人印象深刻的朝代,欢迎阅读。你...

  4. 蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?

    蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?...

  5. 香港。新香港姐妹邵史培、艾琳和何艳娟,以及许多艺术家,已经成为不同国家和时代的美人。他们是花展《春.?

    香港。新香港姐妹邵史培、艾琳和何艳娟,以及许多艺术家,已经成为不同国家和时代的美人。他们是花展《春.?...

  6. 蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?

    蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?...

  7. 香港。新香港姐妹邵史培、艾琳和何艳娟,以及许多艺术家,已经成为不同国家和时代的美人。他们是花展《春.?

    香港。新香港姐妹邵史培、艾琳和何艳娟,以及许多艺术家,已经成为不同国家和时代的美人。他们是花展《春.?...

  8. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于秦朝的文章。如果你说中国历史上最令人印象深刻的朝代,欢迎阅读。你

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于秦朝的文章。如果你说中国历史上最令人印象深刻的朝代,欢迎阅读。你...

  9. 坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而

    坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而...

  10. 来源:Yingwei.com2019年12月5日,未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼(以下简称“FBEC2019”)在?

    来源:Yingwei.com2019年12月5日,未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼(以下简称“FBEC2019”)在?...

日期归档
友情链接