蓝湖资本胡博予:蓝领年均换工作3-4次,移动互联网渗入带来机会,创业者可”纵横切“

时间:2020-01-06 来源: 国际新闻

蓝领行业:效率低但前景好

为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人口中所占比例非常高。此外,蓝领求职的频率远远高于白领,每年有3-4次工作变动,这导致蓝领求职者的数量比白领高出一个数量级。我曾经采访过一家著名的外包工厂,他们每月损失35%的员工。为了确保工厂的运转,他们不得不雇用更多的人。根据我们的观察,事实上,现在最大的渠道是推荐,尤其是在建筑领域。目前,只有15%的工人是通过外包转介的,85%是通过村民转介的。这是目前蓝领市场的就业形势。

尽管这样的市场效率低下,但它有机会提高效率。最大的变化之一是智能手机的普及。从2010年开始,移动互联网已经进入第五个年头。整个互联网的渗透率正在增加,上网的总时间几乎翻了一番。事实上,在过去几年里,白领是移动互联网的主要用户,只是在最近两三年里,移动互联网才迅速覆盖了蓝领和小企业主。因此,我们认为基础设施的变化可能会改变该行业的现状。

此外,低技能工作需要“按需”配对,即随叫随到服务。这种服务的需求方是用人单位,工作需求简单而迫切,流动性强。以餐饮企业为例。一些企业中午在商业区很忙,而另一些企业晚上只在居民区有生意。因此,“按需”是需要匹配的。对于蓝领求职者来说,他们的特征与需求方相似,决策更简单,求职频率更高,转换成本更低。这种需求更适合以在线的形式来满足。移动互联网的发展为其提供了许多机遇。

蓝领市场大规模分析

蓝领招聘市场是一个非常典型的供需双方都很明确的双边市场。规模越大,效率越高,特别适合大规模生产。当平台上有越来越多稳定的求职者时,它可以更快、更低的成本、更准确地满足企业的需求。这样,该平台将获得越来越稳定的企业就业需求,吸引越来越多的求职者,帮助他们更快地找到合适的工作。这形成了一个很好的闭环。

由于规模大,匹配可以采用技能匹配、距离匹配和时间匹配。例如,在时间匹配方面,将有每小时的工人只在中午或周末工作,这需要更大的规模和一定的用户密度和需求密度。

不同行业中总有不同的因素影响规模效应。有些因素使规模产生优势,即规模经济。然而,一些因素使规模更不方便,即规模不经济。如果不经济因素主导一个行业,该行业将成为一个特别分散的行业。另一方面,如果一个行业更大、更容易、更便宜或更有经验,那么可能会有一个占主导地位的行业。

阻碍蓝领招聘规模扩大的因素是什么?以制造企业为例。他们依赖对服务提供商的信任。许多工厂都有非常值得信赖的服务提供商。然而,对于服务提供商来说,维持良好的客户关系需要花费大量的精力和时间。然而,服务提供商能够管理的客户关系非常有限,所以管理半径不是很大,这导致公司没有达到太大的规模。另一方面,由于规模不大,不能满足贫困客户的供给需求,而雇主的需求太小,无法长期留住劳动力,所以客户不得不依靠引进工人来招聘新工人,这是规模的障碍之一。

但就蓝领招聘行业而言,规模优势也很明显,主要体现在满足跨地区大型连锁企业的需求上。此外,当规模较大时,它可以依靠信息技术系统来提高效率和提供更好的基础设施服务。上述移动互联网渗透率的增加在这里可能成为一个变量。

从另一个角度看,它可以水平切割。第一层是信息匹配。这个地区的服务很浅。它只解决了信息透明的问题,并且拥有非常大量的信息。第二个层次是派遣,即向雇主提供定制服务。第三是按效果服务,如一些推广。另一部分是外围服务,其中一些具有一定的规模优势和抢占优势。此外,像软件、培训和服务外包一样,如果找到了合适的接入点,就有可能轻松设置障碍。

最后,我想提两个建议。一是关注用户的粘性,二是思考“规模”的难点和问题。如果一个企业与58交易会非常相似,首先要做的是如何避免58交易会信息的优势,其次是如何利用58交易会平台的资源,第三是如何利用这些资源,如何建立业务,这些业务在这个生态系统中可以有独特的价值并可以扩大规模。

新闻排行
  1. 坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而

    坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而...

  2. 秋季天气凉爽,出汗少于夏季,能量代谢稳定,人们往往会因食欲增加和睡眠增多而体重增加。对于喜欢呆在家里

    秋季天气凉爽,出汗少于夏季,能量代谢稳定,人们往往会因食欲增加和睡眠增多而体重增加。对于喜欢呆在家里...

  3. 43432.jpg

    43432.jpg...

  4. 43432.jpg

    43432.jpg...

  5. 坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而

    坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而...

  6. 坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而

    坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而...

  7. 蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?

    蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?...

  8. 秋季天气凉爽,出汗少于夏季,能量代谢稳定,人们往往会因食欲增加和睡眠增多而体重增加。对于喜欢呆在家里

    秋季天气凉爽,出汗少于夏季,能量代谢稳定,人们往往会因食欲增加和睡眠增多而体重增加。对于喜欢呆在家里...

  9. 坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而

    坚果经过五种特殊处理后有毒2016坚果能有效抗癌、疏通血管、增强大脑活动,是一种极好的保健补充食品。然而...

  10. 来源:Yingwei.com2019年12月5日,未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼(以下简称“FBEC2019”)在?

    来源:Yingwei.com2019年12月5日,未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼(以下简称“FBEC2019”)在?...

日期归档
友情链接